快訊

頂新製油公司聲明:遲來的正義 可願讓你思考與惡的距離

6年前,大統長基公司以低價油混攙橄欖油,並添加銅葉綠素,混充為百分之百自西班牙進口的橄欖油對外詐欺銷售,引發輿論風暴,向大統長基採購油品的台糖、福懋及頂新製油公司,同是受害人,卻僅有頂新製油公司被捲入這場風暴,智慧財產法院6月28日雖對3名員工與公司做出無罪判決,但其中的誤解、偏見或已深植人心,難以彌補。

始作俑者大統長基公司,當初將低價油混攙於橄欖油,並添加銅葉綠素混充為百分之百自西班牙進口的橄欖油對外詐欺銷售,摻混油品經驗與技術高明熟練,連儀器都無法檢出;甚至於案發前,衛生局及經濟部工業局亦曾分別多次稽查與抽驗大統長基油品,也未曾發現異狀。

智慧財產法院歷經多年調查,確認頂新製油公司在橄欖油案件中,並無包裝攙偽假冒食品販售的故意,6月28日判決頂新製油公司與員工無罪。另外,判決也認定頂新製油公司前董事長魏應充於內部會議中一再指示應提升品質,絕無可能容忍低價採購犧牲品質的行為。

雖然法院已釐清相關疑點,還給所有被告清白,甚至明確指出頂新製油公司向來注重品質,絕無可能為求改善成本結構而犧牲品質,但是公司已遭受難以回復的損害,員工及其家庭在過去六年間所受的身心煎熬,也難以彌補,其中的誤解、偏見或已深植人心,如台大法律系教授李茂生所言(https://tinyurl.com/y3k44w9h) ,法官做出這項判決,除了有做正確判斷的能力外,還需要有勇氣。

過去的傷害難以彌補,我們與惡的距離或可重新再思考,盼社會大眾、媒體與司法體系,能秉持中立客觀立場,來審視所有司法案件,共創符合社會正義、重視司法人權的進步社會。