快訊

頂新製油聲明:相信清白,全力提出上訴爭取無罪

有關頂新製油實業股份有限公司(以下簡稱「頂新製油」 )自越南進口豬脂原料油乙案,台中高分院今(27)日對頂新製油做出有罪判決,本公司完全無法接受法院未審酌我方有力證據,尤其頂新製油是依法進口,經國家檢驗後取得輸入許可,善意信賴政府對於越南廠商輸入台灣原料的管控,不可能有犯罪的情形。將在正式收到判決文後,提出上訴,全力爭取無罪判決,捍衛清白。

台中高分院宣判說明也同時證實頂新製油的油脂不是回收油、地溝油,更非來自病死豬隻,當初錯誤的謠言攻擊在今日宣判得到澄清。至於原料油脂檢驗數據上的科學見解與專家證人的認知有很大差距,且法律對於產品油脂的規範不能用於原料油脂,況且頂新油脂的成品油脂完全符合國家規範,律師團會強烈針對此點提請上訴。

頂新製油重申,本公司所進口之越南原料油具備越南第三方公正單位Vinacontrol檢驗確認合格,符合人體食用「Fit for human use」,且進口之原料油具有產地證明、清櫃證明、越南第三方公正檢驗報告、衛福部查驗合格、取得輸入食品及相關產品許可通知,完全都符合台灣國家標準,絕無攙偽、假冒,更沒有危害人體健康或詐欺消費者的情形。

而且,本案審理期間,台中高等法院更於2017年透過外交部的正式司法互助途徑取得越南官方正式回函表示,頂新製油自越南進口原料油脂時,均已取得Vinacontrol公司出具可供人食用的公證報告,而Vinacontrol公司對於油脂所採行的檢驗標準,包括重金屬、微生物、食品添加物、生物與化學污染等標準,經過精準檢驗後,確認大幸福公司出口給頂新製油的原料油,確實屬於食用等級之原料油,可供人食用,再次釐清過往外界錯誤的認知,證實頂新製油的清白,但此次判決似未審酌此份有利的證據,實屬不解,更令人無法接受,將持續爭取釐清疑慮的司法救濟行動。