快訊

餿水油照張冠李戴 頂新慘背劣油黑鍋

頂新製油公司因從越南向大幸福公司進口豬油,被彰化地檢署起訴,歷經一審無罪、二審有罪的相反判決,目前正上訴至最高法院。說到頂新的越南油,你心中是否冒出一桶桶黑色充滿懸浮物的噁油畫面?那麼,就代表你已經被媒體誤導了!

噁油照真實身分:強冠劣質豬油案

事實上,令人頭皮發麻的噁油畫面,是來自2014年的強冠劣質油品案。此案因屏東一位老農檢舉郭烈成(現名郭盈志)的地下工廠發出惡臭而曝光,原來郭烈成向環保回收油業者收購廢食用油等劣質油品,經過濾、脫色等處理後,出售給強冠公司做為原料,強冠再以該原料油混合一般原料油製成「全統香豬油」,販賣給不知情的奇美、味王、味全、黑橋牌等200多家廠商(後多家公司對強冠提出民事賠償,如味全提告獲判賠償新台幣一億兩千一百多萬元)。

參照事發當時的新聞報導,可以看見高雄市衛生局查封強冠全統香豬油,與郭烈成的地下油廠所擺放一桶桶劣質油品的情形。然而,在之後的頂新越南油案中,卻常常可見到這張劣油圖的出現。明明就是強冠案的照片,為何卻被用在頂新的報導中呢?

頂新油案:檢方未實地調查 媒體隨意配圖充場面

先來看看頂新越南油案是怎麼一回事。2014年9月起,因台灣接連爆發油品安全事件,衛福部開始徹查輸台豬油的油品合法性等相關問題。同年10月,食藥署接獲駐越南代表處轉越南工商部的電報表示,大幸福公司的油類產品主要作為飼料用,因而引發向大幸福進口豬油的頂新製油是否觸犯食安法的疑慮,彰化地檢署也根據這份公文,在18天內火速起訴頂新製油,並於2015年4月才至越南蒐證,在結束越南行後卻也沒有提出大幸福所經手的油品照片等相關證據。

但是,本案在起訴前的偵查階段,卻有媒體指證歷歷說:「檢方拿出關鍵「噁油照」 魏應充愣住、沉默」,新聞畫面上所秀出的就是強冠劣油照片。

由於台灣的媒體生態,包括24小時新聞台氾濫、求快不求準等現象,媒體還是必須在時限內做出一份圖文並茂的新聞報導或影片才行,因而出現隨意以噁油照片做為配圖的情形。

例如,為了營造台灣每人吃了2公斤越南噁油的氛圍,蘋果日報以強冠案的油桶照加上台灣的合成圖來示意,雖未言明該圖片中的油桶是何時何地拍攝,但民眾自然會將圖中的噁油與頂新油聯想在一起。且由於兩案時間相近,民眾更容易混淆兩者,造成錯誤印象。

但事實上,在檢方偵訊時或在法院的羈押庭上,都並未出現過這張照片。

越南原料油是否為合格原料油?

事實上,頂新自越南大幸福公司進口的原料油品,究竟品質如何,一審早有答案。審理期間,法官曾到存放大幸福油品的頂新屏東廠油槽進行採樣,由於油槽內的油在事發當下就已封存,廠商沒有動手腳的空間。此外,除了法官親自爬上油槽監督採樣過程,更有2位彰化地檢檢察官、3位彰化衛生單位稽查人員、屏東刑警大隊人員同行並全程錄影。

送往公正單位檢驗後,結果顯示,頂新從大幸福進口的油,在判斷油品是否為回收油、餿水油或地溝油的指標上皆顯示為合格,如總極性化合物數值平均為6.9%-8.1%,符合不得大於25%之規範,而黃麴毒素、丙烯醯胺、苯駢芘等都是未檢出,確認並沒有劣質油品會有的毒素。而像強冠案的油品,就有致癌物苯駢芘超標的情形,可見兩案油品的品質確實不同。

本案經過二審審理,由於仍在上訴中,尚未有明確的結果。但,至少我們可以確定,頂新油品並沒有涉及回收油、餿水油、地溝油等噁油的情形,你印象中的噁心黑油照片,只是來自於強冠劣油案,跟頂新毫無關聯。