快訊

頂新製油實業股份有限公司 2017/12/27 聲明稿

台中高分院於今(27)日繼續針對頂新油品案進行結辯,委任辯護律師余明賢為頂新製油作結辯陳述,摘要關鍵資訊以釐清事實,相關說明如下:

一、頂新製油透過越南大幸福公司進口原料油脂完全符合國家規範,確可供人食用

  1. 根據我國進口食用原料油規範,進口時須具備出口國清艙證明、出口國出具可供食用之檢驗證明、食藥署邊境檢查合格、依法繳納食用油關稅等程序。頂新製油進口的原料油具有產地證明、清櫃證明、越南第三方公正檢驗報告、衛福部查驗合格、取得輸入食品及相關產品許可通知,完全符合台灣國家標準。
  2. 依據越南工商部函文,越南大幸福公司上游熬油廠來源都有合格證明文件,而且都是以食用目的熬製,因此大幸福公司出口給頂新製油公司的油脂,都是食用等級原料油,並非飼料油。
  3. 彰化地院更親至頂新屏東廠抽驗,且在檢察官見證下進行取得樣本,並重新委託第三公正單位食科所進行科學檢驗,最終報告證實頂新油脂沒有安全疑慮,符合國家標準,同時檢驗報告也顯示,該油品非回收廢油、餿水油或地溝油,且碘價也落在55~72的豬油標準值中。
  4. 台糖和義美也都在越南設廠,義美亦有食品原料自越南進口,且越南身為TPP(跨太平洋夥伴協定)會員國,油品也會輸出至美國、日本等國,越南更是亞洲第二大的豬隻生產國,其品質管控早已具備國際級水準,不宜對越南存有其他先入為主之認知。
  5. 相關證明文件皆有法院文書卷證可供確信。

二、越南政府回函證實越南國營檢驗機構VINACONTROL 出具之文件確實可信

  1. 台中高等法院已經透過正式司法互助體系取得越南最高人民撿察院之回函,該回函屬於公文書,具有高度可信性,而依據該回函所示,vinacontrol公司對於油脂所採行的檢驗標準,包括重金屬、微生物、食品添加物、生物與化學污染等標準,經過精準檢驗後,確認大幸福公司出口給頂新製油的原料油,確實屬於食用等級之原料油,可供人食用。
  2. 彰檢於2015年參訪越南Vinacontrol 公司,對於該公司專業檢驗能力給予肯定,於卷證文書中林漢強主任檢察官亦表示“我們很相信VINACONTROL的專業檢驗能力。
  3. 不論是台中高分院取得的越南最高人民檢察院公文書或彰檢的參訪陳述都可證實頂新自越南進口之原料油脂安全無虞,且具有可信度。

三、檢方不正面舉證,刻意以強冠案混淆民眾認知,猶如拿張飛比岳飛

  1. 頂新製油從越南大幸福公司進口最原始之原料油,具有越南國營檢驗機構Vinacontrol 檢驗證實可供人食用。入關檢驗也通過國家食藥署邊境檢查合格,並依法以“食用油”報關繳付20%關稅,核發輸入許可證書,沒有任何品質疑慮。
  2. 強冠油品事件經判決認定是使用餿水油、皮革油等混充為全統香豬油產品進行販售,該案件完全無法也不該拿來與本案件比較。
  3. 檢方除了刻意造成混淆與民眾恐慌外,根本無助於釐清案件真相,又或者是檢方並不希望真實呈現真相的虛應手法。