快訊

頂新製油實業股份有限公司 2017/04/19 聲明稿

一、美廚食品公司負責人莊女士在法庭中所陳述,其受當時全台油品事件波及,在生意、生活、家庭與健康均受到影響,頂新製油及員工、員工家屬都感同身受,頂新製油、員工及家人都是油品案件的被害者,同樣善意相信政府相關規定及把關,卻受到惡意流言、錯誤報導及有目的的輿論操作所害,頂新製油和所有廠商一樣期待透過公正獨立的法庭審理,早日讓所有廠商與家人能恢復正常安心的生活,還給所有人清白和公道。

二、莊女士的美廚食品公司當時(103年)是因為使用「強冠油品」而遭受苗栗衛生局調查,與頂新製油完全無關,已於法庭卷宗清楚載明,因使用「強冠油品」而遭苗栗衛生局查封店鋪,莊女士與頂新製油同屬事件中的被害者。

三、本案二審檢察官自案件審理迄今,每次開庭前,均在法庭外對於案件發表個人意見,但於法庭內卻毫無陳述,實屬不當,今日更企圖利用與油品案完全無關的商會案件,來惡意擾亂、干擾案件審理主體,透過模糊焦點的訴訟策略,只是再次證明檢察官草率起訴的心虛;誠摯籲請檢察官勿再於法庭外陳述,應盡速回歸法庭,利用抹黑伎倆影響司法公正,除違反社會期待外,更已嚴重傷害我國人對司法之信賴。

四、有關越南外交部胡志明市外務廳函文所說明的事項,經過台中高等法院調查後,確認越南當地有關動物油脂(豬油、牛油)之主管機關為「農業及農村發展部」,並非「工商部」或「胡志明市工商廳」,因此胡志明市外務廳函文所述事項,並非由該事務的主管機關所為,不具可信度。而依據「農業及農村發展部」之意見,有關動物油脂是否可供人食用,應該視實驗室的檢驗結果為準,依據越南公證單位提供的檢驗報告,頂新製油進口的動物油脂都可供人食用。至於大幸福公司遭裁罰之原因為何,頂新製油公司並不清楚,且行政規則的違反,與油脂本身是否可供人食用,並無關連。