快訊

頂新製油實業股份有限公司 2016/12/02 聲明稿

針對檢方與部分媒體引用財團法人國家衛生研究院某報告,指稱『頂新製油油品含有害物』一事,頂新製油聲明如下:

國衛院該份研究報告,係依據檢察官所提出的檢驗速報單,為配合彰化地檢署案件偵查所進行,該份報告存在許多疑點:

一、檢體不對等:

國衛院該研究檢驗的內容是檢測油脂當中的氧化物,其中使用頂新製油油品的檢體是民國103年11月間被扣押放在油槽裡面的油,並沒有密封,長期自然與空氣接觸,氧化程度當然較高;且國衛院在實驗前如何保存檢體、有無加熱,檢方皆一無所知,無法清楚交代。反觀檢驗當中所用的其他廠商油品,則是在市場上所採購密封且真空包裝的消費性終端銷售商品,本就不會與空氣接觸產生氧化作用。將完全不同時空背景、不同條件的檢體做為對比,完全不符科學研究的嚴謹態度。

二、標準不明確:

我國針對不飽和醛類並未訂定國家標準,該份研究報告,僅是國衛院的研究內容,國家並未訂定任何國家標準。況且,依據研究報告當中所提出的數據,頂新製油的油品醛類數值,例如tt DDE,僅為國外研究報告所提出的無危害效應劑量檢測標準約1/30000,卻企圖被誇大為「毒害」,實屬違反科學研究的專業與中立。

三、結果詮釋偏頗:

依據國衛院的研究內容,市售油品也有醛類檢測反應,如果該物質屬於有害物質,那其他市售油品也應該是有害,僅針對頂新製油的油品誇大詮釋,顯見此研究報告的偏頗謬誤。

頂新製油理解社會各界的多方疑慮,我們虛心檢討、謙卑自省,面對司法始終坦然面對,但以不正確的檢體、不存在的法規標準、非公正科學的論述,企圖誤導媒體、混淆視聽,在未能釐清事實前便激化對立,實非社會所樂見;頂新製油始終相信司法,期望減少錯誤訊息的引導和放話,一切回歸司法體系、回到法院,信任我們所共有的價值。