快訊

頂新製油實業股份有限公司 2016/07/27 聲明稿

頂新製油實業股份有限公司聲明稿 證人證實頂新製油原料油、精煉、成品都符合法規

台中高分院今(27日)上午進行頂新製油油品案審理,由法官傳訊相關證人釐清相關議題,台中高分檢維持今年一月開庭以來的固定策略,每次開庭前必定利用特定媒體進行媒體放話,長達7個月以來都憑恃著國家賦予的權利,拿舊新聞在法庭外惡意抹黑,甚至不惜攻擊法院審判,企圖利用作秀來換取個人利益;即便台中高分檢持續拿去年、拿上個月在法庭內已釐清之舊新聞來取悅特定媒體,為免檢方持續依恃扭曲國家權力,已錯誤資訊撕裂法庭威信與人民信賴,必須嚴正做以下澄清:

一、今日傳喚證人林穎聖博士:
林穎聖博士作證時表示,頂新製油從原料進口、精煉、到成品出場,都有相關文件,符合國家檢驗標準的要求。且證人更進一步說明,所有檢驗都是依據國家法令相關規範,只要國家有相關法令規範,都需要把關檢驗,當然如果沒有標準就無從進行檢驗。

二、有關國衛院報告:
台中高分檢自今年四月就已提出,因該份報告錯誤漏洞百出,台中高分院已多次裁示不得作為證據,檢察官仍還執意原地打轉、冷飯熱炒,誤導媒體的認知,難道只剩這份有嚴重瑕疵的報告可用?

三、以2014年原始原料油與市售終端產品比較:
頂新製油進口之油脂為最原始的原料油,並非直接可供市售之終端消費品使用,直接以原料油與市售商品比較,已是明顯錯誤與惡意誤導,更遑論國衛院是針對2014年存留在油槽內的原料油進行取樣,有違實驗對照組設計。

四、不要刻意用非規範原料標準的CNS來企圖誆騙媒體與民眾:
頂新製油進口之油脂為最原始的原料油,CNS並非用來規範或檢視原料的國家標準,這如同用GMP來宣稱汽車安全標準一樣,台中高分檢不該刻意誤導誆騙不知情的媒體與民眾。且市售包裝調合油產品配方標示並無法規明定須註名調配比例,頂新製油的產品已符合國家標示法規規範。

五、有關油槽:
台中高分檢指出的油槽問題,又是一個原地打轉、冷飯熱炒的舊議題,頂新製油採用不同油槽儲放不同油脂,絕無互為留用,只要願意參酌卷證資料內油槽動態表即可清楚知悉並無檢察官所指情形,檢察官此乃刻意傳遞不實訊息,惡意抹黑。