快訊

頂新製油實業股份有限公司 2016/07/12 聲明稿

尊重司法人事 堅信台灣司法價值 呼籲檢方嚴守分際

去年經彰化地院一審判決無罪的頂新製油案,目前正由台中高分院審理中。該案深受各界關注,本公司與社會各界皆期待在我國司法獨立審判的價值基礎上,透過公正嚴謹的審理程序來呈現事實真相。本公司始終相信司法、尊重體制,然近日特定媒體藉由承審法官任期截止調職的司法人事調整新聞,企圖運用新聞報導指涉該司法人事調動是為了迎合本公司的錯誤印象,甚至有人趁機誆稱該人事調動為本公司「有計畫的操作」。為免錯誤認知干擾司法審判,本公司做以下澄清聲明,並敬告各界勿散佈不實訊息,以免觸法:

一、頂新公司對於司法人事調動尊重體制,事前未曾知悉,亦不可能有任何操作 本案於七月五日開庭結束後,自由時報記者楊政郡先生來電,探詢本公司辯護律師對法官調動有何看法時,本公司方知悉承審法官依司法院內規將於九月一日調離台中高分院。本公司對於該項人事調動,事前既無任何訊息,更不可能有任何操作,事後也無權置喙。特定媒體揣測此調動係為迎合本公司,甚至有自稱學者之人在無任何證據下,指稱此為本公司操作結果,均與事實不符。況且,本公司另案在台北地院審理時,在審理期間亦有公司檢察官人事調整情形,然最終判決結果並無有利於被告情事,足見「人事調動是為迎合被告」說法,純屬臆測。

二、依據媒體報導,台中高檢察署主任檢察官曾為此人事案拜會台中高分院,乃以司法行政公然干涉審判,至為不當,籲請法務部政風單位主動調查,以維公正 台中高檢署檢察官竟然插手司法院人事調動案,把法院當成自己的下署,公然挑戰「審檢分立」的分際,以粗暴的「喬」人事方式干擾法院人事遷調,無疑是直接傷害法院獨立審判之威信,更足以證明檢察官為達目的、不擇手段,知法犯法,忽略自己應遵守的行為法則。籲請台中高分檢檢察官勿以不當的行政手段,干涉司法審判,而此行為是否有涉司法風紀問題,亦應由法務部主動調查,杜絕疑義。

三、呼籲檢方早日回歸法庭論辯,減少放話作秀: 頂新製油案二審以來,檢方明知舉證不足,卻試圖打媒體戰,屢次於法庭外放話操弄民粹,惡意攻擊彰化地方法院判決,更無視台中高等法院調查結果,執意原地打轉、對外傳播與事實不符的訊息,本公司殷切期盼檢方放下媒體前作秀的執念,停止操弄輿論,而應回歸案件本質。