快訊

頂新製油實業股份有限公司 2016/07/05 聲明稿一

檢方寧可空中築閣,也不讓國際權威專家作證

頂新製油一案於台中高等法院持續召開審查庭,檢方開庭前惡意放話抹黑,本公司為免檢方再次干擾司法審查,擬作以下澄清聲明:

一、檢方惡意汙蔑干擾國際專家作證:

傳喚的Ken Carlson為國際認可的油脂權威專家,有助於法庭及國人釐清本案事實。所有費用與程序都由國家法院負責,檢察官刻意以偏狹臆測干擾國際權威,並且試圖以可能收取報酬來侮蔑國際專家鑑定人的專業性與人格,至屬不當,有違台灣在國際間之司法形象。

二、採不同油槽儲放,絕無互為留用:

頂新製油採用不同油槽儲放不同油脂,絕無互為留用,依據油槽動態表顯示,檢察官指稱發臭的油品,確實另儲放於工業油槽,檢察官未查明卷證資料對外恣意放話,刻意影響法院審判,應由主管機關加以制止。

三、彰化地方法院依據國家標準取樣,確認頂新油品符合國家標準

彰化地院判決認為當時衛福部取樣方式明顯違反CNS所規定的國家標準,因此檢驗結果必然不能作為審判基礎,進而重新取樣;經過彰化地院重新依據國家標準方式取樣,並送食品工業研究所檢驗後,確認頂新油品的總極性化合物指標符合國家標準,沒有超過25%的國家規範,籲請檢察官應仔細研讀彰化地院判決,不要對外散布不實訊息。

四、檢方完全不理會高等法院取回越南農業部正式回函,仍執意抹黑誤導

越南官方文件,因為不符合我國刑事訴訟法對於證據的要求,且高等法院已於四月份透過外交司法互助取得越南官方農業部回函,確認先前所謂的回函並非由主管機關回覆,實屬張冠李戴,檢方卻仍執意原地打轉,持續抹黑誤導。