快訊

頂新製油實業股份有限公司 2016/05/31 聲明稿二

頂新製油油品案今日(31日)下午於台中高等法院開庭,檢察官秉持過去五個月來操弄媒體、煽動輿論的偏頗立場,準時於開庭前繼續利用錯誤、片段訊息給特定媒體,來製造民粹衝突,為避免法庭內訊息無法真實呈現,本公司擬作以下聲明:

一、依據「越南農業暨農村發展部」回函所示,越南當地法令僅要求食品「生產」廠商需要「食品安全條件合格生產廠商證書」,而本案中提供頂新原料油的大幸福公司是貿易商,並未生產油脂,故不需該證書。

二、越南當地主管食用動物油脂之機關為農業暨農村發展部,並非檢察官起訴時所載之「工商部」,顯然檢察官是問錯單位而起訴,故在法律上應無證據能力。

三、所謂食用油或飼料油在原料端是功能別,如食藥署代理署長姜郁美所稱:原料油進口後,若做為食用用途時必須經過精煉過程,若用於飼料用途使用則不需精煉。在最原始的「原料油」本身,並沒有食用或飼料用的差別,最重要且唯一的共同點是:都必需是健康合法的來源。

四、國衛院報告所使用的樣品,氧化程度並不相同,無法進行比較,且台灣對「不飽和醛類」沒有設定任何國家標準,也沒有依照食品風險管控的相關作法進行風險評估,而報告中其他市售品牌油品也檢驗出相同不飽和醛類,該報告卻獨挑頂新指稱油脂有問題,顯然欠缺客觀性,不得作為證據。以國家目前完全無相關規定的標準論罪,完全違反罪刑法定主義的原則。