快訊

頂新製油實業股份有限公司 2016/05/31 聲明稿一

頂新製油一案今(31日)於台中高等法院召開審理庭,將針對相關案情查證進行釐清,本案審理期間以來,檢方屢次透過提供特定媒體片斷且不正確的錯誤資訊,意圖干擾司法,為避免錯誤訊息造成對立與衝突,頂新製油聲明以下事項:

一、衛福部進退失據、難圓其說,僅為支持檢察官上訴:

本案一審判決無罪後,衛福部曾經大動作的公開表示將全力支持檢察官上訴。而在審理期間,衛福部果然變更在一審時所說的「國家未對原料油制定標準」、「未曾以標準法針對頂新油品檢驗總極性化合物」,改採完全相反的說法,令人摸不著頭緒,不知道哪種說法為真,又是否有故意提供不實訊息影響司法的不當行為,甚至國衛院還出現一份欠缺國家標準、沒有署名、沒有完整實驗歷程、樣品條件完全不一致、任意下主觀判斷而不符合科學準則的研究報告。這些行為都在在顯示,行政機關只為了附和檢察官的上訴,也為了避免自己將來遭到檢討所應負的責任,放棄文官應有的專業,令人遺憾。

二、依法院查證結果,本案起訴引用證據有重大瑕疵,足以影響起訴正當性:

台中高等法院透過外交部的司法互助途徑,正式取得越南官方回函表示「食用動物油脂之主管機關係越南農業暨農村發展部」,證明衛福部提出經檢察官起訴引用的「工商部函文」,是明顯的張冠李戴,嚴重錯誤,更再次證明彰化地院一審判決的結論正確。且針對錯誤函文的薄弱立基,檢方須重新思考起訴正當性議題。

三、檢察官操弄輿論,不惜犧牲司法威信,衝擊人民信賴:

檢察官屢次在開庭當日提早向媒體發布消息,甚至讓特定媒體拍攝、片面擷取卷內的證物,再加以不當的詮釋,企圖訴諸媒體,傳播不實、且經一審判決釐清的訊息,藉以帶動輿論進而影響法院審判。檢察官迴避法院嚴格審理程序,濫用國家公權力在法庭外操弄輿論,已經嚴重影響司法威信及人民權利,籲請各界加以重視,並建請主管機關檢討改善,以維護司法審判的純淨空間。

四、堅持呼籲尊重司法,相信新政府司法改革:

充分理解社會各界的疑慮,頂新製油虛心檢討,誠實面對司法,然檢察官急於起訴、拼湊證據、操弄輿論的困窘,更撕裂國人對於司法體系的信任情感,呼籲回歸法院,相信政府的司法改革決心。