快訊

頂新製油實業股份有限公司 2016/05/18 聲明稿

嚴正駁斥 檢察官利用不知情媒體顛倒事實 意圖影響司法

針對今日(18日)自由時報引用檢方說法指稱「頂新製油將發臭豬油當正常食用豬油銷售」報導,存在多處顛倒事實的嚴重謬誤,為避免不知情媒體與民眾錯誤引用,茲提出說明予以澄清:

1. 該報導所引用「浮貼文件」照片其中所稱的「越南豬油 味道發臭」等情事,所謂發臭豬油其實是煉製過火、風味較重的原料油,經頂新製油品保人員檢驗發現後,經內部討論,已如該「浮貼文件」所示:無法作為食用,立即決定予以剔除,打入工業用油槽作為「工業用豬油」,完全未以食用油銷售。

2. 此部分在彰化地院審理時,已有證人在偵查、審判中的證詞,以及油槽動態表等生產記錄足以佐證,完全無該報導中檢方所稱「將其當正常食用豬油銷售」的情形,而該「浮貼文件」其實正足以佐證頂新製油嚴格的品管程序。

3. 有關該「浮貼文件」及所指涉油品「最終作為工業用豬油」等事證,均刊載於相關卷證資料,檢察官均已知悉,卻仍主動在開庭前,惡意提供媒體卷內片段資訊,隱匿有利於被告的證據,對外散布不實訊息,企圖透過媒體抹黑頂新製油,藉以掩飾起訴的不正當性,甚至影響法院審判,絕非檢察官所應為。

4. 針對此種不當利用卷證資料、惡意顛倒事證、操控輿論的行為,呼籲檢察主管機關應予調查並審慎處置,不應放任特定檢察官透過媒體放話,訴諸「輿論公審」的不理性行為,而應回歸法院依法定嚴格證明程序進行審判,才是民主法治國家所應遵循的正軌。

5. 謹籲請檢察官「回到法院來論證 ,勿利用不知情媒體,散發不實資料潑人髒水,意圖操控司法」。