快訊

頂新製油實業股份有限公司 2016/05/17 聲明稿一

越南工商部經證實非食用油脂主管機關

針對台中高等法院透過司法互助的外交途徑取得越南官方正式函文回應,越南官方回覆文件說明「食用動物油脂之主管機關係越南農業暨農村發展部」,即表示檢察官起訴引用的越南工商部函文既非合格正確文件,更證明越南工商部確實不是正確的越南官方權責管理單位。頂新製油表示:

一、 台中高等法院查證結果,再次支撐彰化地院一審結論

感謝台中高等法院透過外交部的司法互助途徑,正式取得越南官方回函表示「食用動物油脂之主管機關係越南農業暨農村發展部」,證明衛福部所提出、檢察官所引用之「工商部函文」是依明顯的張冠李戴,嚴重錯誤,更再次證明彰化地院一審判決的結論正確。進一步釐清社會疑慮,查明事實真相。

二、 呼籲尊重國際共同檢驗標準,勿對越南產生狹隘偏見

本公司自越南進口的豬油原油都來自健康豬屠體,符合越南與台灣國家法規規範,且越南與美、日、加拿大、澳洲等國同屬TPP協定(The Trans-Pacific Partnership跨太平洋夥伴協定)的成員國,對於食品安全檢驗及動植物防疫檢疫措施已經採取共同的國際標準,切勿因個人偏見對越南產生狹隘認知,尤其未來新政府正積尋求台灣加入TPP協定的會員資格,更應當尊重已獲得國際認同之檢疫規範標準,而非再次自絕於國際社會體制之外。

三、 共同相信並且尊重司法體制

充分理解社會各界的多方疑慮,我們虛心檢討,誠實坦然面對司法,然隨著一審判決結果與二審調查結果陸續出爐,點出檢察官急於起訴、草率辦案、拼湊證據、操弄輿論的困窘,更撕裂國人對於檢察體系的信任情感,對於掌握國家機器的檢察系統,期待重新思考如何尊重並回歸國家司法體制,共同檢驗真相。