快訊

頂新製油實業股份有限公司 2016/05/04 聲明稿

頂新製油針對自由時報所載有關昨(3)日,台中高分院審理頂新油品案一事,該報導內容有諸多錯誤,為避免造成社會大眾錯誤印象,特澄清說明如下:

一、有關頂新進口原料油含鉛量:

1. 鑑定人姜志剛教授於開庭時陳述指出,目前我國國家管制的最大容許量是針對「市面上銷售的產品」,而非「原料」,頂新製油受檢測的油品是原料油,根本不存在超標問題。

2. 姜志剛教授也表示,重金屬鉛容易堆積在骨頭、內臟,而依據本案發生時CNS食用熬製豬脂國家標準,相關法規允許使用豬隻骨頭、內臟來熬製豬油,因此原料油中發現重金屬鉛,並非不正常現象。姜至剛教授於庭中也表示:任何食品的重金屬含量都有背景值的存在、不可能零檢出,也因此CNS才對豬油類的產品訂定相關最大容許值。

二、採樣方法錯誤導致頂新精煉後油品含銅:

1. 自由時報該報導稱:『頂新精煉後豬油驗出金屬銅超標…他(姜至剛教授)不懂提煉程序,無法理解為何會有銅?』,該報導未公允記載頂新辯護人當庭所陳述採樣錯誤的說法,有誤導視聽之嫌。

2. 且鑑定人姜志剛於庭中也表示,油槽取樣應取不同高度的檢體混合後進行。而檢察官所提示檢驗報告的檢體,是由彰化地檢署在油槽最下方的單一取樣點採樣所得,因為重金屬容易被油脂中的膠質吸附而沉澱,以這樣錯誤的方式取樣,檢驗結果當然不具有代表性。因此後來才會出現同一來源的兩份檢體一份未檢出,一份含銅量超標的奇怪結果。

3. 況且,鑑定人姜志剛也認為,油脂的精煉程序可以將重金屬去除,而依據SGS與杜夫萊茵公司檢驗報告,頂新製油在市面上銷售的油品全部符合國家標準,沒有任何超標的情形。

三、有關不飽和醛類部分:

1. 鑑定人姜志剛教授於庭中表示:油脂中的不飽和脂肪酸因氧化而形成不飽和醛類,此為氧化的自然現象,受儲存環境的溫度、氧化程度而影響,無論台灣或國際上對於報載四種不飽和醛類,尚無訂定標準。且依據美國尚處研究階段的無危害效應劑量標準來判斷,頂新的油品都在「合格」範圍內。且檢察官所提出報告的頂新油品檢體,已經過期,且從油槽取出、長期接觸空氣、高溫而未密封,相較於其他檢體都是市售密封且添加抗氧化劑的油品,氧化程度自然不同,以此氧化程度、條件不同的檢體所進行的氧化物質檢測,其結果並不具客觀性。

2. 況且,如果不飽和醛類的存在即表示油品有毒,則依據檢察官所提出的報告,市售南僑、統清豬油亦被檢測出含有不飽和醛類,但檢察官卻僅指責頂新油品,顯有不公。如為維護全民健康,建議檢察官公布此檢驗報告,以昭公信。

四、針對溯源管理部分:

鑑定人姜志剛也認為目前對於溯源的法律規範是針對上游一層、下游一層,而頂新製油從進口到上市均符合政府規範流程,此部分足以認定頂新製油並無任何違法情事,而且也已經盡到確保油品品質的義務。

頂新製油理解社會的疑慮,願意坦然面對司法和社會各界的嚴格檢驗。但對於自由時報未全面報導開庭狀況,僅擷取片段資訊報導,不但有失專業公允,且極易混淆社會輿論,反而無法釐清事實,至為遺憾。