快訊

頂新製油實業股份有限公司 2016/05/03 聲明稿二

檢察官你不要急 弄清楚再上媒體!對於檢察官上午開庭前又先在媒體放話,頂新製油深感無奈。 其中,又以錯誤的資訊混淆視聽、先射箭再畫靶,企圖操弄民粹的手法如出一轍。 對於檢察官開庭前的指控,頂新說明如下:

一、檢體不對等

國衛院報告的檢體是存放在油槽當中的半成品,製造日期距離送驗日期已經超過一年,與空氣及高溫直接接觸,相較於其他市售密封包裝油品,與空氣隔絕,且有添加抗氧化劑,氧化程度自然更高,國衛院拿不同條件的檢體進行比較,欠缺一致的基礎。此外,所謂穩定測試,是將油品進行虐待測試,破壞油脂品質,以此方法作為檢體進行測驗,顯已預設立場。

二、市售油品均有不飽和醛類

依照國衛院報告中,南僑及統清的市售豬油均有驗出不飽和醛類,表示市售豬油也含有不飽和醛類;同時,國衛院報告也已清楚表達醛類係為自然氧化後產物,只要食物中含有油脂接觸氧氣後,均會有此產物。況且我國也沒有針對不飽和醛類制定任何標準,而頂新製油的油品檢測後數值與其他市售豬油均距離該報告所提示無危害效應劑量數值甚多,並無危害風險。

三、油脂樣品保存方式矛盾

依據食藥署另一封函覆高等法院內容,該署於油品收樣後是維持於室溫保存,然此次國衛院報告卻表示是存放在攝氏4度環境,顯然有所矛盾。

四、頂新製油公司精煉油槽未有精煉豬油含銅情事,請檢察官依證據說話。

頂新製油理解社會的疑慮,願意謙卑自省,面對司法也始終坦然,我們誠懇呼籲職司國家司法工作的檢察官,在審理期間能回歸法律與科學的事實論證,切勿混淆證據、誤導媒體,更不要先射箭再畫靶,請用有憑有據的事實來論斷頂新製油有無犯罪,而不是充滿推論與想像!