快訊

頂新製油實業股份有限公司 2016/05/03 聲明稿一

台中高分院今天將繼續審理頂新製油魏應充等六人無罪案,基於前二次開庭經驗,檢方未進入法庭前,即列載法院及被告從未見過的事證以新聞稿方式訴諸民粹。爰頂新製油擬作聲明如下:

第一、尊重法院審理,勿再先訴諸媒體

檢方於4/26上午開庭前即迫不及待的先對媒體放話,指稱掌握報告可『證明頂新油品含有害物質』,引起各大媒體爭相顯著報導,加深大眾對於被告之韃伐。 籲請檢方尊重法院、尊重人權、尊重刑事訴訟法,勿在開庭前以片面不詳實資訊訴諸媒體,企圖影響公正審判。

第二,檢方資料零散,多次舉證不足。

籲請檢方善盡職守,確實負起舉證責任。檢方已多次在開庭中顯露對於自己提出的事證生澀不解,對於所用控訴之標準支吾其詞。檢方對於納為控訴所依據的事證,認知如此薄弱,這與廠商對於原料來源未加檢驗,又有何異?

4/26下午開庭時面臨辯護律師群質疑該項報告內容不全、缺乏取樣說明與檢驗方法等疑點時,一問三不知,無法自圓其說,託辭稱其乃剛取得該報告故不清楚內容,甚至主張合議庭應函調有關該報告的詳細資料云云。此種草菅人權、將民粹置於司法之上的作法,實非檢察官所應為。

第三,回歸法律與科學的事證。

本案自第一審審理以來,檢方草率之辦案行徑已見諸媒體,不論是短短的11天配合民意起訴、筆錄登載不實、未經法院同意私往越南採證、未能具體證明被告原料來源有病死豬或其他劣質來源…,不一而足。在彰化地方法院合議庭經過10個月的詳查後,已將檢方的起訴一一駁斥,未料檢方於第二審仍未圖精進舉證之能,反而試圖藉民粹來取代司法,實在令人心寒。

頂新製油理解社會的疑慮,願意謙卑自省,面對司法也始終坦然,我們誠懇呼籲職司國家司法工作的檢察官,在審理期間能回歸法律與科學的事實論證,切勿混淆證據、誤導媒體,更不要先射箭再畫靶,請用有憑有據的事實來論斷頂新製油有無犯罪,而不是充滿推論與想像!