快訊

頂新製油實業股份有限公司 2016/02/23 聲明稿

「ㄧ張照片 七大證明」證明油品安全無虞

魏應充出示自家購油憑證 律師對於檢方對外先行發稿表示遺憾

台中高分院今天下午進行頂新案第二次準備程序庭,但是今天早上尚未開庭前,記者們都收到由檢察官發出的新聞稿,據在場記者表示,「新聞稿內容比庭內講得話還多。」由於今天魏應充律師出示多張看板,以「一張照片 七大證明」證明自己油品無虞。 在場記者詢問,為何之前不提出這些證明?魏應充的律師余明賢表示:「 我們的主要的訴求是希望在法庭裡面,能夠獲得一個公平公正的審判結果。所以在當時候對外界的許多誤解跟誤傳,沒有提供非常正確的資訊。但是在經過一審法院10個月的詳盡調查,所有的證據都在公開的法庭裡面呈現出來,我相信在這個時間點把這個證據提供在社會媒體前檢驗,也是想要讓社會大眾了解到,頂新製油的油品是沒有問題,更沒有毒害全台灣人的情形。」

律師余明賢批評,檢方在開庭前就先發新聞稿,沒有提出確實證據,只是老調重彈批評一審判決,他覺得非常遺憾,也表示會在法庭提出更多的證據。 在場法界人士表示,檢方在開庭前即先發新聞稿,實務上已經不常見,尤其連續二次開庭都是庭外先放話,完全訴諸媒體,反而讓外界覺得檢方不強化舉證,只想借助民氣。

同時,今天法院除了極具爭議的檢驗報告之外,檢方仍然沒有任何新的事證。

同時法官歸納本案事實,在程序面提出以下四項爭點:

  1.103年10月11日、12日楊振益偵查筆錄之證據能力?

  2.檢察官起訴後才去越南檢驗是否有證據能力?

  3.頂新公司向大幸福購買油脂是否可食用,還是不可供人食用的飼料油?

  4.越南提出檢驗證明是否有刊載不實,若有,頂新是否知悉並且進行攙偽假冒?

今天庭內審判長針對檢辯雙方所提的證據調查清單、請求調查事項與爭點逐一進行確認與釐清。其中,針對衛生福利部檢驗數值的公文報告,受到在場所有被告律師的共同質疑。常梅峰律師表示:衛福部曾經在媒體上表示,會配合檢察官上訴,今天又出具這份新的檢驗函文,已欠缺客觀性與中立性。律師認為,這是黑箱作業,因為法院及當事人在事前事後均不知情,而且來源與檢驗方法均不清楚,「沒有證據能力,毫無疑問」。

常梅峰也跳出來說,他高度質疑檢驗報告,並要求法院詳細調查 。常梅峰表示: 這個檢驗數據只有二種可能:

1.這個油品樣本不是同一來源的油,這只要驗一下DNA馬上就可以知道

2. 這個樣品經過事後加工而改變了品質!很可能是衛福部第一個檢驗是使用快篩法得到總極性化合物超過40%的結果,這是樣品含水量過高,而此次為了降低水分而使用加熱法讓水分蒸發,但油品一旦經過長時間加熱,就形同讓油品變成回鍋油。

而蔡俊勇也表示:怎麼可能這同樣的油品經過一年後,它的總極性化合物不升反降! (先前是大於40%,這次反而是小於40%)(39.7),他強調,「顯然檢體有問題」

魏應充今天在律師陪同下,在開庭前與結束時接受訪問時都再次強調:「我們的油都是安全的,品質沒問題,我的家人還有所有員工都吃自家的油,不會做對不起大家健康的事情。」同時,魏應充也提出於2011年間於松青超市的購買自家油品的憑證,這是由會員購賣紀錄列印下來的資料,來破解外界對於魏家不吃自己的油的謠言。今天開庭與往常不同的是,有多位員工與鄉親前來聲援魏應充,他們拿出「董事長加油」的標語喊話,同時也拿出頂新油品的照片看板當證據,其中一直被媒體與網友誤用噁油照片,其實是張冠李戴的照片。

律師余明賢接受訪問表示,其實頂新從越南進口的油是非常清澈的,不是外界所誤傳那些地溝油或回收油,經地方法院調查證明,不是從病死豬熬製出來的,經過取樣與檢驗所有油的酸價、重金屬都沒有超標。特別重要的是,油品從越南進口的時候, 都有經過衛福部核發輸入許可證,而且都是實際經過抽驗合格才進口的。所以他相信在經過國家確保國人衛生安全的檢疫底下,頂新的油,已經過良好的把關,確實沒有問題。

余明賢強調:頂新制油進口了45批油品,每一批油品均有經過書面的審核,其中有兩批還經過政府實際的抽驗,抽驗的結果都符合台灣所規定的食用油脂類的標準,也跟越南所出具Vinacontrol的檢驗報告是一致的。