快訊

頂新製油實業股份有限公司 2016/01/26 聲明稿

頂新油案二審開庭新聞稿

受到各界矚目的頂新油案今日(26號)於台中高分院召開二審第一次開庭。 檢方舊調重彈,辯方則痛擊檢方草率辦案,法官連問30分鐘來釐清:到底檢方的爭點是什麼?

背負著「逆轉勝」上訴壓力的台中高檢署檢察官,在今天第二審的準備庭中,面對受命法官詢問上訴理由時,卻僅表達「如上訴書狀所載」短短幾個字,讓在場旁聽席上的民眾頗為失望。

反觀所有被告及辯護律師則慷慨陳詞:常梅峰籲請院方前往頂新油廠,直接勘驗頂新油品,對自家的油品非常有信心;蔡俊勇批檢方不懂食品科學,他舉台鹽與大統益為例,現今成品都需經精煉程序,衛生又可靠。而楊振益則感概的表達,二十年前的台灣,所有的豬油都沒有經過精煉就在市場上販售,更何況科技發達的今天,本案豬油還經過頂新的精煉、品管、包裝才提供給消費者,如果這樣的油不能吃,台灣還有什麼油可以吃?他經過一年多的折騰,希望法院能准予讓他回越南看小孩。

楊振益的律師也指出,台糖公司越南分公司總經理胡大光在地院就已經作證,越南大幸福公司的油品是全越南最好的,而且越南的飼養環境比台灣好,不容易生病,而且屠宰時屠體都要有檢疫證明章,由此證明越南的豬油是安全、乾淨、沒有問題的,全越南民眾也在吃。

辯方律師痛批檢方「上訴無理由」、「完全不懂食品產業與科技」、「竟然把精煉程序視為詐欺」、「仍然以已經被第一審調查清楚的事證作為上訴理由」…。即使連法官也不斷地詢問檢方,花了約30分鐘,試圖釐清究竟檢方要上訴的爭點是什麼。

由於目前我國法規關於食用油的各項檢驗標準,以衛福部食藥署頒布的「食用油脂類衛生標準」為例,均係針對「市售成品油」而非「原料油」。檢方於今日頂新油品第二審的首次開庭中,仍然重提頂新原料油含有重金屬一事,魏應充辯護律師羅豐胤則當場打臉檢方,「竟以成品油的標準來談原料油」。被告蔡俊勇,頂新品管組長,則舉台鹽公司為例,其精製鹽也是要透過精煉去除重金屬與有害物質,讓產品「安全又可靠」,藉此反擊檢方一再以「成品」的標準套用在「原料」上。

檢方於今日開庭前,似乎質疑聲量仍高,但當庭卻未有任何的口頭補充,只表示似仍以一審起訴時的事證為主。

另一方面開庭前,魏應充面對大批媒體及零星的抗議民眾,神色從容地步入法院,看到前來打氣的員工,也在宣判無罪兩個月後,首度對外發表意見,引起媒體的騷動,他懇切表示:由於一向低調,自覺欠社會大眾一個清楚完整的說明,以致於造成消費者對油品諸多誤解。

辯方律師特別在開庭前出示一幀張冠李戴的照片,表示這並不是頂新油品的照片,完全是媒體誤植,以訛傳訛。彰化地檢署在起訴之前,並沒有人進入大幸福公司拍過任何照片,這張被大肆傳播的照片,並不是頂新從越南進口的油,已造成民眾恐慌與誤解,這張照片完全是惡意栽贓。

被問及為何當初不立即澄清,律師表示,其實去年第一時間,確實有透過官網與媒體管道澄清,但殺傷力太大,許多網友不斷轉載,把正確的訊息都掩蓋了。

辯方律師同時表達:「還是要回到一審爭點,究竟頂新自越南採購之原料是否有任何不可供人食用之事證,但檢方一直無法提出具體事證。」

法界人士指出,紛擾多時的頂新油品案,造成社會對台灣食安環境與司法公信力失去信心,在激情面對的同時,仍應該全面回歸證據面,法律面,釐清事件的真相。