快訊

頂新製油實業股份有限公司 2015/11/27 聲明稿

越南油案獲判無罪 頂新製油:尊重司法

2015年11月27日彰化訊 – 有關頂新製油實業股份有限公司(以下簡稱「頂新製油」 自越南進口豬脂原料油乙案,彰化地方法院今(27)日宣判,頂新製油、前董事長及四名被告 員工被訴違反食品衛生管理法等案件均獲無罪判決,頂新製油對於彰化地方法院詳查事實、 釐清真相,敬表尊重。

依據彰化地方法院判決無罪理由要旨略以:彰檢並未證明越南大幸福公司油脂原料有病死豬的情形,且從油脂的酸價無法推論為不可供人食用;況彰檢也未能證明飼料油與食用油在本質上的差異。 此外,大幸福公司的原料油脂經過重新檢驗後,攸關回收油指標的「總極性化物」數值完全合格;頂新製油所採用的油脂精煉技術也是符合國際油廠通用的正常程序,法院認定彰檢舉證不足,因此判決所有被告無罪。

頂新製油重申,本公司係以食用級規格自越南(亞洲第二大豬隻飼養國)採購豬脂原料油, 並依照政府食品衛生相關法令要求,辦理食用等級原料油之進口報關繳稅等作業, 且經政府主管機關抽驗合格取得輸入許可,相關作業過程完全合法合規。

頂新製油強調,自去年十月食安風波發生以來,公司全體上下皆以謙卑的態度面對社會 各界的批評指教,期望早日釐清事實真相並還原油品專業,為台灣找回一份互信的價值, 對於進口越南油品造成社會疑慮與不安,本公司仍願意負責任地再次表達最深的歉意; 如今司法機關一審宣判,公司未來仍會持續聆聽社會各界的關注指導, 期盼為打造一個健全的食安消費環境,貢獻棉薄之力。