快訊

頂新製油實業股份有限公司 2015/08/13 聲明稿

越南大幸福油品案言詞辯論終結 頂新製油依法採購食用級原料油

歷經十個多月的司法審理,頂新製油實業股份公司(以下簡稱頂新製油)進口越南食用油脂案,昨(12)日經過連續長達21個小時的馬拉松式的庭審,在今(13日)清晨六時半完成言詞辯論。彰化地方法院合議庭同時宣佈訂於今年11月27日下午五時一審宣判。

頂新製油在審理中,再次重申公司是以食用級規格採購豬脂熬製的原料油,且確實依照食品衛生以及進口相關法令的要求,辦理進口報關繳稅抽驗等程序,並無任何犯罪意圖。而且,彰化地院日前公布的檢驗報告,也確認頂新製油自越南進口的原料油並無不能食用的情形,其中的關鍵指標包括總極性化合物數值合格、黃麴毒素亦未檢出,完全排除了是回收油、廢棄油、餿水油、地溝油的可能。

至於有關原料油重金屬的議題,也經法院傳喚專家證人、鑑定人,以及國內外相關文獻,與衛生主管機關確認,在精煉過程皆可去除,並無疑慮。

頂新製油表示,以食用級油脂名義辦理採購申報進口,必須經過我國駐外單位確認的國外公證單位公證檢驗原料油為適合人體食用,同時也要繳納20%高額食用油關稅,且需接受衛生福利部食藥署的抽驗(飼料級原料油則僅需繳納4%或6%關稅、且不需政府主管機關查驗)。頂新製油自越南大幸福採購食用級原料油,始終依法申報查驗並繳納較高之稅賦,顯無任何詐欺之犯罪意圖。

頂新製油為確保來源為食用級原料油,設有三道把關程序:

1.依國內法規以食用級豬脂原油規格向越南供應商採購並取得第三方公證報告。
在豬隻畜養、屠宰的過程,都有越南當地政府獸醫官的查驗認可;熬製的原料油也經我國駐外單位確認的第三方公證單位之公證檢驗為適合人體食用,才得以食用級包裝及貨櫃出口。

2.食用油需繳納20%關稅,遠高於飼料油關稅僅4%或6%,且需接受政府隨機檢驗。
在進口通關時依法以食用油用途報關,並繳納20%食用油關稅,且在報關的同時指定油廠內之油槽編號,以供做日後政府查驗及產品溯源管理。

3.進入頂新製油廠區時亦再次檢驗油品符合要求。
油品入廠前,頂新製油的品保人員亦會針對每一批原料進行品質之檢測,合乎公司所定品質標準,才會收貨並進行後續之精煉加工程序。

頂新製油特別強調,去年十月迄今,網路媒體流傳的熬油照片,並非頂新製油進口越南油品的真實照片。彰化地方法院今年五月前往頂新製油屏東廠抽驗與去年十月底彰化地檢署抽驗的同一個封存油槽,現場油品樣本即呈現淡黃清澈的樣態、並無任何劣質油品之異味。

經過長期密集的司法審理過程,頂新製油至盼讓本案的法律證據與專業事實,釐清外界的誤解,還原本案的事實真相,也讓司法的歸司法、食安的歸食安。