快訊

頂新製油實業股份有限公司 2015/07/28 聲明稿

彰化地院抽驗頂新油品報告出爐 確認原料油並非回收油或劣質油

為了釐清越南豬油案情,審理頂新製油公司(簡稱頂新製油)油品案的彰化地方法院合議庭今(28日)正式公佈,五月中重新對頂新製油屏東廠油槽採樣的檢驗報告書,所有檢驗數值皆排除了回收油、地溝油、餿水油、廢棄油等劣質油的可能,確認相關原料油可做食用用途。

頂新製油表示,這份報告的檢驗數據,基本上完全推翻彰化地檢署對頂新製油進口越南油品的指控。

審理越南油品案的法官於今年5月12日及14日兩度親赴頂新製油屏東廠勘驗,經過持續均勻加熱36小時後,從封存的油槽,分別在上、中、下分層採樣,並委託財團法人食品工業發展研究所依照標準檢驗法進行檢驗,相關報告書今天在法庭正式呈現。

其中,代表「油炸用食用油品質」重要指標的總極性化合物含量,依照食品衛生管理法之廠商自主管理原則不得超過25%,食工所的這份檢驗報告,所有十份樣本總極性化合物含量的數據均分佈在6.90至8.21%之間,並無彰檢當初指控總極性數值大於40%的情事,相關數據也直接說明頂新製油從越南進口油品並非回收油或其它劣質油。

頂新製油重申,進口越南油品在源頭管理的選豬、熬油、檢驗都符合標準,頂新製油出產的成品油亦經第三方公證單位檢驗品質合格,符合國家標準,適合人體食用,無傷害健康之疑慮。

頂新製油至盼讓科學專業的數據早日釐清全案的事實真相,並化解民眾對於越南進口油品的不安及疑慮。

 

2015/07/30補充聲明:油品檢驗報告樣本來自同一個油槽

頂新製油公司表示,日前(28日)由彰化地方法院公佈的越南油品檢驗報告,相關樣本與彰化地檢署檢方所採樣的來源為同一個油槽,且該油槽於去年十月已配合政府單位查封。

為了釐清有關油品檢驗報告中的爭議數據,審理越南油品案的法官於今年5月12日及14日親赴頂新製油屏東廠指揮勘驗,並針對彰檢於去年十月採樣調查的同一個編號油槽指示開封,由採樣人員進行採樣後送驗。外界質疑相關油品採樣來自不同油槽,或油源可能不同,實為誤解。