快訊

頂新油案二審結辯 三大關鍵一次搞懂

一、 頂新公司恪遵國家相關法令,經得起反覆檢視

  1. 頂新製油進口的原料油具有產地證明、清櫃證明、越南第三方公證檢驗報告、衛福部查驗合格、取得輸入食品及相關產品許可通知,完全符合當時台灣國家規範。
  2. 在獲得我國食藥署於邊境抽檢合格,核發輸入許可證書後,才依法申報食用油進口,繳納食用油用途的20%關稅,完全遵守國家法令。
  3. 根據最新2017年12月28日台北地方法院駁回消基會對頂新製油提起之訴訟時所述,法院指出,頂新製油已證明他們生產、製造的產品流入市場時,已符合當時科技或專業水準可合理期待的安全性。

二、 頂新製油自越南進口之原料油科學檢驗證實符合標準,可供人食用

  1. 頂新製油進口的原料油具有產地證明、清櫃證明、越南第三方公正檢驗報告、衛福部查驗合格、取得輸入食品及相關產品許可通知…等,完全符合當時台灣國家法令標準。
  2. 越南司法互助回函表示,vinacontrol公司對於油脂所採行的檢驗標準,包括重金屬、微生物、食品添加物、生物與化學污染等標準,經過精準檢驗後,確認大幸福公司出口給頂新製油的原料油,確實屬於食用等級之原料油,可供人食用。
  3. 先前經彰化地院審慎與嚴格調查後,已明確於判決內排除該等油品有具體危害人體健康之情事,獲得彰化地院一審無罪判決,證實頂新製油油脂產品沒有問題,完全符合當代科技水準可合理期待的安全性。
  4. 而且魏應充先生與家人長期都是公司產品的使用者、愛好者,包括烹調用油也都是使用公司產品,絕對相信公司產品安全沒有疑慮。

三、 真正弄懂科學名詞,不鄉愿地被惡意操弄

  1. 酸價跟腐敗、品質無關:酸價只是油品經過時間與溫度所產生的自然水解反應,經過一審詢問過證人及鑑定人,鑑定人食藥署食品組副組長薛復琴、食品工業研究所主任朱燕華等人之陳述,就可以得知,酸價的高低僅影響精煉後之「成品製得率」,與油品品質、可否供人食用無關。
  2. 豬油CNS數值會受環境品種影響:CNS標準是參照歐盟的檢驗標準,但是豬種、環境等背景值不同之下,都會對脂肪酸的組成有影響,鑑定人孫璐西教授於作證時也如此表示,且頂新的油脂經檢驗都落在標準值的區間,符合國家規範。
  3. 頂新油品總極性化合物重新檢驗合格:檢察官不斷陳稱頂新油脂的總極性化合物數值高於40,但經過原審法院重新採樣,送請食品工業發展研究所進行檢驗,其檢驗報告書明白顯示頂新油品的總極性化合物,多落在6至8的區間,最大值為8.21,並無檢察官所稱超過 40之情形。