快訊

還在傳林鳳營鮮奶是化工奶?小心誹謗罪找上你

網路世界無遠弗屆,連帶網路謠言也野火燒不盡、春風吹又生,即使是經過查證確認不實的文章,仍然容易在相隔一段時間後捲土重來。但是小心了,抱著「寧可信其有」的心態,想都不想就轉發謠言,你卻可能無法全身而退?!日前,就有網友隨意張貼「林鳳營是化工奶」謠言,因此吃上官司並遭判3個月徒刑,看來話真的不能亂說,更不能因為在網路世界留言就大意,大家轉傳之前,可得仔細查證才行!

2014年謠傳出現 網友、味全皆無事

2014年,受到滅頂活動影響,味全公司的林鳳營鮮乳除了遭到秒買秒退,網路上更開始出現不實流言。例如,一名女子就宣稱她同時購買了林鳳營與瑞穗鮮乳,放在室溫下5天後,只有林鳳營鮮乳沒有酸臭,隨後該名女子便就此神隱,對於實驗嚴謹度與僅有一張照片的證明能力等質疑避而不談;另外,也有人貼文聲稱「公視查出林鳳營是化工奶」,指稱林鳳營鮮乳含有塑化劑跟抗生素,並謊稱公視將會播出專題報導,也遭公視發出聲明表示並無此事。

味全公司發現後,除提出具有公信力的第三方檢驗報告,包括抗生素、農藥殘留、動物用藥殘留、戴奧辛、荷爾蒙、塑化劑等檢驗皆為合格,也在實驗室以無菌操作台開封四家不同廠牌的牛奶,並以「連續式酸度監控儀」,在25-30度(模擬室溫)的恆溫下監控各廠牌鮮乳在開封後酸敗的速度及變化,證明含林鳳營在內的四家鮮乳品牌,都沒有添加防腐劑。

除此之外,味全也不甘商譽受損提出告訴,然而,檢察官考慮到當時社會上對於食品安全人心惶惶的情況,認為民眾討論食品的安全性,屬於「可受公評之事」,未將網友起訴,事情也就這樣漸漸落幕,網友沒被起訴、味全也證明清白。

知是謠言還冷飯重炒 網友遭判3年徒刑

然而,在事過境遷後,有網友想要舊事重提,就沒這麼幸運了。2016年,基隆市一名黃姓男子在網路上重新張貼2014年有關「林鳳營是化工鮮奶」的謠言,就遭到檢察官起訴,一審被依妨害名譽罪判刑3月,二審才獲判緩刑兩年。

檢察官認為,距離劣油事件已2年,公視也早就澄清無相關報導,並且從「財團法人中央畜產會CAS優良農產品證明標章產品檢驗審查總表」、「103年度優良農產品查核及檢驗計畫分析報告表」、「SGS食品實驗室-台北測試報告」等公開資料中,都可輕易確認林鳳營鮮乳不是化工奶,產品除了生乳以外,並未有任何黃男所說的化學物質,黃男卻不查證就亂發文,嚴重影響味全商譽。

案件經審理後,一審法院認為,黃男具碩士學歷,社會經驗並未低於常人,竟任意在網路散布不實謠言,惡意貶損味全商譽,依散布文字誹謗罪,將黃男判刑3月,得易科罰金9萬元。至於二審給予黃男緩刑的理由,主要是考量黃男坦承犯行、沒有前科,且與被害公司達成和解,味全也願意給黃男機會,故予以兩年緩刑,全案定讞。

網路謠言停看聽

網路上,不管在LINE群組、FB社團、PTT等社群平台,或是各大內容農場,不時都能見到類似的資訊,如某某產品含有什麼致癌物、某品牌有什麼黑幕等等,其實往往都是過於誇大、危言聳聽的臆測之詞,甚至是競爭對手以網軍進行的操作,閱聽人隨手按下分享,造成影響的層面卻可能超乎想像。

以本次事件為例,對於林鳳營鮮乳這個品牌進行毫無根據的中傷,不只影響林鳳營鮮乳、味全公司的商譽,也會使消費者對於鮮奶飲品產生不必要的恐慌,進而傷害到與這些食品大廠簽約酪農的生計,實在不能不謹慎以對。不僅如此,轉傳訊息的自己,更可能被當成惡意破壞他人名聲的滋事份子,吃上誹謗罪的官司,實在是對任何人都沒有好處的作法。建議廣大的閱聽人在面對網路流言時,應先勿輕信並冷靜以對、找找足以查證的資訊、聽聽不同的說法,才是真正利己利人的作法。