快訊

米糠油跟魏家有關?法院認證的謠言別再轉發啦!

頂新集團成立自台灣彰化,魏家四兄弟赴大陸發展後鮭魚返鄉,卻於2013年左右開始捲入油案疑雲,引發網路上爭議不斷;社群網站平台更曾經流傳「頂新集團是30幾年前米糠油事件的元凶,捲款潛逃前往大陸」的流言。隨後,頂新公司對網友提告,也讓網友吃上刑責,被法院判處拘役4個月。

究竟,網友所說的米糠油事件是否真與頂新魏家有關?這樣的說法是有跡可循,又或是網路上常見的網路謠言又一樁呢?透過維基百科、國家圖書館新聞資料庫、相關期刊、台灣油症受害者支持協會所提供之大事紀、台灣法實證研究資料庫等資料來源分析,或許能夠找到真相。

何謂米糠油事件?

米糠油中毒事件,指的是1979年發生在台灣中部的大規模食安事件,消費者在食用含有毒物「多氯聯苯」的油品後,陸續出現中毒症狀,包括指甲發黑、皮膚密布會癢痛流膿的氯痤瘡、神經、生殖及免疫系統受損等,甚至會經由母體胎盤或哺乳傳給胎兒,使婦女生出全身發黑、體內含有多氯聯苯的油症兒。當時,受害者以台中縣神岡鄉、大雅鄉,彰化縣鹿港鎮、福興鄉的居民為主,首先傳出災情、受害最嚴重的是台中惠明盲校的學生,因為大部分學童都在校內用餐,幾乎人人受害,一個個盲眼的孩童全身長滿氯痤瘡的畫面是如此讓人震驚不捨,引發社會一片譁然。

經過政府部門、檢警單位追查,發現受害者所食用的米糠油都是向台中神岡鄉一家「豐香油行」所購買,而豐香油行又是向一家叫做「彰化油脂公司」的製油廠進貨。彰化油脂公司位於彰化縣溪湖鎮,負責人為陳存頂,總經理為黃文隆;之所以會製造出含有多氯聯苯的油,是因為米糠油在製作的過程中須透過熱媒管將油加熱,而管線在反覆加熱下產生了裂痕,作為熱媒的多氯聯苯因而滲入米糠油中,但因無色無味,未被察覺。

事後,事件的相關人士,即彰化油脂公司負責人陳存頂、經理黃文隆、豐香油行負責人劉坤光三人面臨司法審判,陳存頂在審理中因肺癌過世,黃文隆遭判2年3個月有期徒刑定讞、劉坤光則因缺乏預見可能性,並無過失,無罪定讞。民事訴訟部分,向彰化油脂公司求償者,因負責人死亡、公司已轉讓,沒有索賠對象,因而終止審理。受害者之後雖然再對陳存頂繼承人與黃文隆提出民事訴訟,卻仍沒有拿到任何賠償。向豐香油行求償的部分,則因為劉坤光刑事部分已經無罪定讞,法院認為劉坤光既沒有過失,自不須賠償。

頂新和米糠油事件有關嗎?

頂新製油的成立始於1958年,魏家四兄弟的父親魏和德在彰化永靖鄉成立了「鼎新油廠」,以生產工業用蓖麻油為主,並於1974年,更名為頂新製油實業有限公司。1980年,魏家四兄弟承接家業。8年後,即1988年,成立海外事業部籌備處,前往大陸發展事業,於北京成立頂好制油公司,推出「頂好清香油」、「康萊蛋酥卷」等產品。1992年,由於看準當時中國大陸市場對速食麵的需求,推出康師傅泡麵後取得了巨大的成功、開始多角化經營,並於1998年回台發展。

關於頂新集團的發展史大致了解後,再來看看網路謠言的內容,大致上可以分為FB、PTT兩個版本,但內容主旨相同:

【FB版(節錄)】

頂新集團就是三十多年前彰化米糠油多氯聯苯的肇事集團,受害者遍及三代,魏家卻潛逃大陸,變成首富後,仍對受害者不聞不問…

【PTT版(節錄)】

民國約50年代,彰化永靖一名魏德和先生開了一家小型的家庭式榨油廠,之後越做越大~到了民國64年已經成立了頂新製油公司。

相信板上很多有學食科的大大們一定都知道「米糠油」事件……而1979年時候,造成台灣2000多人明顯嚴重中毒、50多人死亡的製油廠,就是位於彰化永靖的一家製油廠。我不敢說是頂新這沒良心的煉油廠造成的不然會被關切。

事情爆發後這家公司的魏先生的四個兒子,州交充行,說好聽點是到大陸去投資,說難聽點就是捲款逃離台灣……有錢後的充行兩兄弟回到台灣後把味全這家公司吃下來,這孝順的四兄弟還回到彰化永靖花了60億蓋了一個「和德園」紀念父親當初辛苦靠米糠油賺了這麼多錢。

而頂新光榮回台灣之後,對當初那些米糠油的受害者依然不聞不問,別說賠償了,還推卸責任哩(反正死人是不會說話的),就是有錢也不願意拿出來賠償。

若將網路流傳的內容,與國家圖書館新聞資料庫、科學期刊、台灣油症受害者支持協會所提供之大事紀、台灣法實證研究資料庫等管道都查詢得到的實際事件經過比較看看,會發現網路流傳的資訊只有米糠油的事發時間、頂新公司成立時間正確,其餘案件細節皆與事實有所出入。

如果再以魏家前往大陸發展和米糠油各事件發生的時點來看,可知米糠油事件在1988年左右,刑事部分都已經判決確定,也就是當魏家兄弟前往大陸時,事件早已告一段落,且不論刑事或民事的訴訟,都和頂新公司或魏家兄弟完全無關,所謂魏家兄弟前往大陸是為了規避責任的說法,並不合理,兩者可說如平行線般毫無交集。

有無受害者或人證指控頂新?

在考古所能查證的資料發現,整起事件其實和頂新魏家兄弟毫無關聯。然而,為了謹慎起見,我們再看看相關人士對這件事情的評價:

1995年新聞報導,陳存頂是埔鹽鄉人,早年即在溪湖鎮經營碾米廠,因而用碾米的副產品米糠來製造食用油。本次事件對他打擊很大,不只米糠油事業,連碾米事業也垮掉,有人認為他會在60多歲去世,也是因為承受不了這個打擊的緣故。

2013年,壹電視記者前往彰化溪湖鎮,為米糠油事件做後續追蹤,除了拍攝到事發廠區現已無人使用以外,記者並訪問了彰油公司負責人陳存頂的兒子,事發後家裡關廠賣地、他也拋棄繼承,現以做資源回收維生,過得並不順遂。但是,對方強調,自己的爸爸當時對於油中有多氯聯苯真的毫不知情,絕對不是故意的,並認為彰油公司的事件和頂新公司的事件並不相同。

2014年,頂新製油捲入黑心油疑雲,台灣油症受害者支持協會當時的秘書長陳文彬曾投書指責頂新公司,其中提及「頂新魏家到底有沒有涉及1979年多氯聯苯油中毒事件?老實說,以我對油症歷史的了解與文獻追蹤,尚未發現直接的關係。」

而在任何訪問受害者的新聞資料中,大部分都是描述事件發生的過程、敘述自己現存的症狀有哪些、中毒的影響等,也並未對肇事公司多做著墨。因此,從當事人或相關人士的角度來看,也從未有人質疑本案和魏家兄弟有任何關係。

法院認證的謠言,轉發恐涉及誹謗罪

查證至此,「頂新就是米糠油事件元凶」的說法已經可以確認是常見的網路謠言一則,因此,頂新公司對網友提告,可說是無可厚非。2014年,頂新集團就向警方報案並提出告訴,一名家住彰化縣芬園鄉的許姓男子也因此被依加重誹謗罪判處拘役40天。

判決書表示,「既是網路轉傳之文章,則消息來源既已不明,何來相當理由確信文載內容為真實?」、「被告所言,極易讓一般大眾聯想頂新就是多氯聯苯事件的禍首,縱使該集團最近的油品事件而影響公司形象,也不意味該遭受跟它無關的事件指謫」、「行為實屬不該」,可作為本事件最貼切的註解與結論。所以,下次再看到挑撥人心、言論聳動的網路文章,最好先仔細查證一番,再決定是否相信或轉傳囉!