快訊

林鳳營是化工奶?免驚!查無此事莫驚慌

鮮奶是許多人家庭必備的飲品,而林鳳營鮮乳招牌的濃醇香滋味與實惠的價格,更是許多消費者的最愛。然而,卻曾經有網友指稱林鳳營的牛奶在室溫放5天都不會壞;還有流言聲稱「公視查出林鳳營鮮乳是加了許多化學物質的化工鮮奶」,並且會在「今晚10點」播出相關報導(不管你是哪一天看到這則消息的),最後貼上一段公視「油症-與毒共存」紀錄片的影片連結。到底,真的有「化工鮮奶」這種東西嗎?我們究竟能不能安心購買牛奶呢?

公視澄清並無相關報導

關於「林鳳營是化工奶」這項傳聞的真實度,其實並不難查明。早在2015年,公視就曾發表聲明否認此事:

近日有關網路上、或LINE等通訊軟體上流傳有關公共電視製播林鳳營鮮乳是化工鮮奶的傳聞,公視聲明如下:
一、公視未曾製播過「林鳳營鮮乳是加了許多「化學物質」的化工鮮奶」之相關新聞或節目。
二、公視製作與播出之紀錄片「油症-與毒共存」,乃針對發生在1979年的多氯聯苯毒油事件所製作,內容並無涉及任何鮮乳產品。

也就是說,公視報導林鳳營是化工鮮乳一事,從頭到尾就不存在;而網路流言所提供的影片連結,則是關於多氯聯苯毒油事件的報導。這起發生在1979年的大規模油品中毒事件,肇事廠商早已關閉、負責人也在事發不久後去世,整起事件不僅和任何鮮乳產品無關,也和頂新公司或味全公司無關,卻莫名被提及,可以說是相當天外飛來一筆。

味全提出第三方檢驗報告證明清白

至於林鳳營的鮮奶是否放在室溫都不會壞呢?首先,該網友的實驗其實受到很多質疑,因為網有並沒有說明她是如何實驗的,而一張照片更無從證明,看起來沒壞的鮮奶是否真的沒壞;或者看起來沒壞的牛奶,是真的放在室溫五天的林鳳營鮮奶,還是有心人士的刻意操作?並且,該網友在貼出文章後不久即神隱,拒絕做出任何說明,使得這起「實驗」除了粗糙,更顯可疑。

為了以嚴謹而有意義的實驗方式來作測驗,味全中央研究所將四大品牌的鮮奶,在無菌操作台內進行開封、測試鮮乳中的起始生菌數含量;並為了減少消毒不乾淨的器皿影響結果,直接利用原來的包裝作為實驗的器皿,在25-30度(模擬室溫)的恆溫下,以「連續式酸度監控儀」監控各廠牌鮮乳在開封後酸敗的速度及變化。

實驗結果顯示,開封後放在室溫下12小時的鮮奶,雖然看起來沒有酸臭、腐敗,但pH值已開始下降,鮮乳中的污染菌正在適應環境。當微生物適應環境後,即會開始快速繁殖,pH值會快速地降低,開始有微微的酸味出現。約48小時後,各廠牌鮮乳都開始出現結塊,開封後5天,皆有明顯的豆花狀與酸臭味。此結果可證明,各廠牌的鮮乳應該都不含防腐劑。

其實,鮮乳是一種低度加工的產品,製造過程只須經過均值與殺菌即可。由於多數廠商都採取超高溫殺菌的方式,可以消滅絕大多數的細菌、延長鮮乳保鮮時間,根本無需添加防腐劑。這也是保久乳可以存放很久的關係,因為保久乳連包裝過程都是完全無菌的。而若販賣的商品是「牛乳」為品名,才可以添加調味料、奶油、奶粉等,兩者並不相同。

此外,味全也提出第三方檢驗報告,證明林鳳營鮮乳通過抗生素、農藥、動物用藥、戴奧辛、荷爾蒙、塑化劑、重金屬、三聚氰胺等各項檢驗,並強調林鳳營鮮乳從乳源開始就有嚴格檢驗,例如要求酪農取得TGAP(台灣良好農業規範)認證、檢驗藥物殘留合格後才會收乳等,對於製程也有十分嚴謹的管理,並獲得多項認證,消費者可以透過鮮乳瓶身上的產銷履歷QRCode,來查詢鮮乳的乳源、產製流程、14大類948項內外部檢驗報告等資訊。

認明CAS、鮮乳標章與國際認證,即可放心選購

市面上的鮮乳品牌百百種,消費者在購買任何一個品牌的鮮乳時,除了業者提供的檢驗報告等資訊外,還可以注意「鮮乳標章」、CAS兩項國家認證,或是SQF等國際認證:

鮮乳標章是政府依據乳品工廠每月向酪農戶收購的合格生乳量比對其生產的鮮乳量所核發,確保廠商有多少生乳、做多少鮮乳,避免用奶粉等其他乳製品來混充。

CAS,即台灣優良農產品認證,對廠區環境、廠房設施、機械設備、器具、容器及包裝材料、製程管理、品質管制、衛生管理、運輸管理等方面都有嚴格的規範,也是消費者熟悉、信賴的認證。

SQF(Safe Quality Food,食品安全品質標準)是一種受到國際認可的食品安全驗證系統,被稱為食品業界的鑽石級認證,其驗證內容涵蓋食品安全、衛生、品質等方面,並分成三個等級,唯有獲得最高等級Level 3的驗證,才能把驗證標章貼在產品上,能取得的食品廠並不多,消費者只要認明取得認證的廠商,就無須擔心所購買產品的食安問題。而林鳳營鮮乳,其實就是亞洲第一瓶獲得SQF最高等級認證的鮮乳。

此外,依〈乳品類衛生標準〉規定,鮮乳、保久乳等產品,只能使用百分之百的生乳製成,業者不得為了增添口感而使用任何食品添加物。而至於每個品牌喝起來的口感差異,依照台大動物科學技術學系教授陳明汝的解說,這是由於加溫、殺菌的方式不同所造成的。因此,我們實在不必擔心是否有「化工奶」的存在,因為奶類製品的添加物有相當嚴格的規範,而良好的殺菌效果,也讓防腐劑沒有存在的必要。至於其他有害的化學物質,則會定期檢驗確保安全,化工奶的傳說,只是網路上空穴來風的謠言,消費者無須憂心。