快訊

廢油還原技術與事實還原

文/田文國 台灣海洋大學兼任教授Sep/26/2019

廢油還原技術與事實還原

個人研究燃油、潤滑油再生技術逾20年,基於學術關懷,去年於聯合報民意論壇發表專文「嚴懲頂新,應善用還原技術」,討論頂新集團應將餿水油還原成食用油的關鍵技術分享出來造福全球,後來進一步研究法院判決書,發現頂新油品爭議與餿水油、回收油、地溝油均無關,更無所謂關鍵還原技術。基於學術良心,特此還原事實。
隨各國高度工業化,車輛、輪船、飛機及工業動力及民生食品等廢棄油料汙染,近年已讓各國政府傷透腦筋,特別是船舶上的廢棄油料,一般為避免污染只能卸岸處理,但多數國家收取價格不菲,僅少數國家提供免費回收,主要是因為他們有再生技術。

個人雖已研究燃油、潤滑油再生技術逾20年,僅能做到將廢油處理為可再生利用的油,研究多年仍無法做到可將廢油再生為可銷售的清新用油,個人去年受大眾媒體誤導,誤認頂新製油市售的合格油品為餿水油所還原,因此發文主張頂新應將餿水油還原食用油的關鍵技術與世分享。

為探究其中關鍵,個人查詢相關判決書與報導,釐清目前最高法院仍在審理中的頂新自越南大幸福油品公司進口原料油案,油品本身並非地溝油、餿水油或回收油,頂新自然也沒有所謂的「關鍵還原技術」。基於學術良心,個人特為此文還原事實。

-本文作者同意,轉載自田文國教授Facebook