快訊

小編說故事 4-2 米糠油跟頂新無關

法院已判決頂新製油及味全在混油與餿水油案應獲賠償。但很多人還是被謠言誤導,誤認米糠油事件與董仔家有關。

【小編說故事 4-2】
造謠者事後雖被起訴,但眾口鑠金,連財經名人謝金河都曾被誤導、將謠言入文。董仔面對一切,總是皺眉。
米糠油多氯聯苯中毒事件發生在1979年,當年彰化油脂公司製油時使用多氯聯苯做為熱媒,結果管線破裂,2千多人受害。
事實上,董仔的爸爸魏和德原是中藥房長工,後來投入中草藥加工、豆皮製作,農作種植,十做九不成,1958年才在永靖成立鼎新製油廠。
之後因成立公司要登記,加上希望改運,算筆劃後,改名頂新製油。董仔家的油廠跟位於溪湖的彰化油脂公司,相距近10公里,兩者毫無淵源。

🌷🌷🌷
■「米糠油事件」真相
https://news.ltn.com.tw/news/society/breakingnews/1167583
https://www.ettoday.net/news/20190507/1380661.htm
■關心油症受害者
http://surviving1979.blogspot.com/p/blog-page.html
https://www.twreporter.org/a/yushodisease-40years-1